• 吕宇理的专栏作者中国国家地理网 2019-03-20
  • 南方都市报:数看世界杯你家爱豆粉了谁? 2019-03-20
  • 推进国防和军队现代化 2019-03-01
  • 在原创性时代性专业性上下功夫(大家手笔) 2019-02-03
  • 明德门遗址保护工程启动 唐长安城第一门将重见天日 2019-02-03
  • 人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

    德甲联赛录像是黄:新英体育网直播免费


    新英体育网直播免费 > 区域 > 重庆 > 正文

    2018智慧产业高峰论坛在渝举办

    中国经济周刊-经济网讯(记者 银昕)以“智领发展,慧创未来”为主题的2018智慧产业高峰论坛在重庆举行。本次论坛在中国航天科工集团有限公司、重庆市人民政府的指导下,由航天科工所属中国航天系统工程有限公司、重庆市经济和信息化委员会、重庆市大数据应用发展管理局、重庆市沙坪坝区人民政府主办。来自政府、企业、高校的院士、专家、学者及企业家等600余位代表参加。航天科工党组成员、副总经理刘石泉,重庆市人民政府副秘书长游贤勇出席论坛。重庆市人民政府、航天科工以及重庆市沙坪坝区委、区政府相关代表致辞。

    在22日上午举行的主论坛中,中国工程院院士、国际宇航科学院院士钟山,中国工程院院士谭建荣,中国科学院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平,紫光集团联席总裁于英涛,京东集团副总裁郑宇,中兴通讯股份有限公司副总裁苏晞,中软国际科技服务有限公司独立科学家罗济军分别围绕智能制造、智慧社会建设、智慧产业升级、大数据和AI应用、5G技术应用等领域开展主题演讲。

    在刘石泉和游贤勇等的见证下,航天系统公司与重庆市沙坪坝区人民政府、中国标准化研究院、重庆市林业局、重庆交通大学签署智慧产业领域合作协议,航天科工三院与重庆市沙坪坝区人民政府签署智慧城建大数据和应用数学领域合作协议。

    据了解,航天科工将与重庆市沙坪坝区人民政府进一步深化合作。将结合重庆市实际需求和本地资源优势, 结合大数据分析、空间信息应用、云计算等关键技术,在沙坪坝联合推动智慧产业发展,重点围绕城市大数据中心建设、智慧交通管理、智慧林业、智慧管廊、智慧旅游管理、智慧水利管理、时空信息公共服务、电子政务协同等方向,推动航天技术应用及服务产业与地方经济融合,加快战略性新兴产业落地。

    在与中国标准化研究院合作方面,双方将共同促进智慧产业标准体系建设,以标准引领产业发展,充分发挥智慧产业标准体系联动机制作用,努力建设智慧产业标准体系创新服务平台,创制一批全球有影响力的重要标准,形成一批具有国际水平的标准化联盟,显著提升智慧产业标准体系国际标准化影响力。

    在与重庆林业局合作方面,双方将综合利用移动互联网、大数据、云计算等技术,共同探讨新时期重庆智慧林业建设新模式。力争到2020年,建设覆盖全市的智慧林业一体化监管决策系统,开发林业大数据管理分析、林业资源管理监管?;さ茸酉低?,建立林业资源一张图,推进森林资源、林地?;だ?、林业灾害防控等林业管理工作智能化,建设一批智慧林业示范区县,实现“感知一张网、林地一张图、监管一条龙、共享一平台”的目标,把重庆市打造成为全国领先的智慧林业示范市。

    在与重庆交通大学合作方面,双方将充分发挥校企双方资源优势,加快促进智慧产业科技成果转化,共同打造“产学研合作基地”“重庆交通大学研究生教育创新基地”“重庆交通大学大学生校外实践教育基地”等一批省市级和国家级大学生实践教育示范基地。

    在2017年举行的首届智慧产业高峰论坛上,航天科工围绕国家智慧社会建设战略,联合社会各界力量,组建了“开放创新、共享共赢”的智慧产业生态圈,成立了“智慧产业发展联盟”。

    一年来该联盟结合智慧社会基础建设需求及国内外技术发展趋势,贯彻“寓军于民,军民融合”理念,提炼形成10大类117项智慧产业领域核心技术及6大类129项智慧产业关键产品,累计承担了以赣州蓉江新区智慧城市项目为代表的60余个智慧城市规划设计和工程实施任务,为城市管理提供全方位的“智慧服务”;承接了以无锡地铁3号线智慧轨道交通项目为代表的国内外上百项智能交通建设项目,使相关城市的交通管理水平和道路畅通率得到普遍提升;承担中办、国办、相关部委和省市超过500个党政单位电子政务建设工作,助力推动政府职能转变,有效提升了行政服务效率;承担国家发改委智慧食药监综合监管大数据服务平台项目,为超过5亿人次消费者提供安全可靠的食品药品安全购买渠道。航天科工智慧林业工程案例遍布全国30多个省市,极大地提升了生态资源管理和灾害防护水平;航天智慧环保大气、污废水、固废处理案例覆盖全国十余个省市,助力城市天更蓝、水更清、地更绿,为“美丽中国”建设保驾护航。

    此外,该联盟还加快智慧产业生态布局,提升智慧产业发展的协同创新能力,成功举办“智慧产业科技月”系列主题活动10余场,有力推动了社会各界与航天智慧产业的合作交流。

    据了解,目前航天科工已经逐步形成了由数十家所属企业以及物联网技术中心、智能交通技术中心、航天科工智慧产业联盟、智慧管网管廊联盟、物联网联盟、智慧农业产业联盟、智慧农业系统工程技术中心等产学研合作机构为一体的智慧产业生态圈。

    22日下午,“智慧产业基础技术”“智慧城市建设技术与应用”“城建大数据技术与应用”三场分论坛分别举行。有关部委、地方政府、知名企业和院士专家围绕论坛三个主题解读,分享智慧产业建设中的成果和经验。


    中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

    (网络编辑:何颖曦)
    作者
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
  • 吕宇理的专栏作者中国国家地理网 2019-03-20
  • 南方都市报:数看世界杯你家爱豆粉了谁? 2019-03-20
  • 推进国防和军队现代化 2019-03-01
  • 在原创性时代性专业性上下功夫(大家手笔) 2019-02-03
  • 明德门遗址保护工程启动 唐长安城第一门将重见天日 2019-02-03