• 推进国防和军队现代化 2019-03-01
  • 在原创性时代性专业性上下功夫(大家手笔) 2019-02-03
  • 明德门遗址保护工程启动 唐长安城第一门将重见天日 2019-02-03
  • 人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

    2018英超球衣赞助商:新英体育网直播免费


    新英体育网直播免费 > 宏观 > 金融 > 正文

    退市企业重新上市 从严标准不会变

    ■择远

    从昨日起,长航油运终止在全国中小企业股份转让系统挂牌。据了解,公司股票终止挂牌后,将在规定期限内办理完毕公司股份重新确认、登记、托管等相关手续,在办理完相关手续后,向上交所申请股票上市交易。

    作为退市后重新上市的首单,长航油运自然备受市场各方关注。这是因为长航油运的重新上市,打通了公司上市、退市、重新上市的通道,有利于形成比较明确的制度预期。对市场而言,也是具有一定的积极意义的。

    本月初,上交所根据上市委员会的审议意见,决定同意长航油运股票重新上市申请。

    重新上市制度的目的,主要是支持退市公司在恢复持续经营能力、健全治理结构,真正达到上市公司规范运行要求后,再回到主板市场。相应的,退市公司必须专注主业、努力改善经营,真正恢复公司造血能力,才能满足规定的重新上市条件。

    我们看到,长航油运在这方面也做了很多努力。比如,在2014年退市之后,公司于当年实施了破产重整,剥离了最大亏损源VLCC船舶(超大型油轮),减少了巨额债务负担。此后,公司在未改变主业和实际控制人的情况下,通过自身努力,逐步改善和恢复了持续盈利能力和持续经营能力。

    如今,公司是全球第四、亚洲第一的Handysize(灵便型油轮)外贸成品油船东,拥有和控制船舶61艘,总载重吨为224万吨,年货运量约4000万吨。

    长航油运通过自身的努力,为公司重新上市奠定了良好的基础。笔者认为,重新上市对公司而言,无异于得到了新生。想必今后公司会吸取当年的惨痛教训,通过资本市场真正实现做大做强。

    不过,需要指出的是,长航油运的重新上市,虽然为退市企业重新上市打开了一道口子,但并不是所有的退市企业都能够再次申请并获得通过的。

    比如,上交所最新发布的退市公司重新上市实施办法明确,因欺诈发行被实施重大违法强制退市的公司,其股票被终止上市后,不得申请重新上市。

    这传递的是从严实施重大违法退市的信号。上交所对此也有过表态:在做好重新上市相关工作的同时,上交所将继续严格执行退市制度,对于触及退市条件的公司,“有一家退一家”,努力培育市场优胜劣汰机制,净化市场生态秩序。

    总之,笔者认为,此次长航油运重新上市,对市场而言是一个积极的信号。但是,重新上市的标准必须要严,不让那些试图浑水摸鱼的公司有机可乘。


    (网络编辑:崔晓萌)
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
  • 推进国防和军队现代化 2019-03-01
  • 在原创性时代性专业性上下功夫(大家手笔) 2019-02-03
  • 明德门遗址保护工程启动 唐长安城第一门将重见天日 2019-02-03