• 推进国防和军队现代化 2019-03-01
  • 在原创性时代性专业性上下功夫(大家手笔) 2019-02-03
  • 明德门遗址保护工程启动 唐长安城第一门将重见天日 2019-02-03
  • 人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

    国足比赛时间表2018:新英体育网直播免费


    新英体育网直播免费 > 宏观 > 宏观 > 正文

    多部门全方位助力民企发展

    ■证券日报记者沈明

    为助力民营企业纾困,中央及各大部委纷纷采取实际行动。

    国家发改委支持优质民营企业发债融资,加大小微企业增信集合债券对民营企业的支持力度,对债券资金用途实行正负面清单管理,鼓励将债券募集资金用于国家重大战略、重点领域和重点项目。

    财政部与工信部10月底联合印发《关于对小微企业融资担保业务实施降费奖补政策的通知》,中央财政将在2018年至2020年每年安排资金30亿元,依据工业和信息化部“中小企业信用担保业务信息报送系统”相关数据情况,对扩大小微企业融资担保业务规模、降低小微企业融资担保费率等政策性引导较强的地方进行奖补。

    财政部11月9日发布的《关于加强中国政企合作投资基金管理的通知》表示,对民营企业参与的政府和社会资本合作(PPP)项目要给予倾斜。

    国家税务总局于11月8日召开民营企业税收座谈会,国家税务总局党委书记、局长王军在会上指出,要尽心帮助民营企业解决更多实际困难,“助”出发展之势,要进一步落实好金融机构小微企业贷款利息收入、中小企业融资担保收入免征增值税等系列税收优惠政策,还要完善境外所得税收综合抵免政策,扩大税收协定网络,助力民营企业开拓国际市场。

    今年前三季度,支持小微企业发展税收优惠政策共减税1437亿元,同比增长41.3%,税务总局重点服务的732户大型民营实体企业集团合计减税714亿元,同比增长19.3%,支持科技创新税收优惠政策共减税4016亿元,同比增长22.6%。

    司法部在11月11日出台了《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》,提出全面清理不利于民营企业发展的法律法规和规范性文件。

    最高人民法院全面梳理司法解释和规范性文件中对民营经济?;げ黄降鹊墓娑?,并及时进行修改、补充、废止。最高人民法院党组副书记、副院长江必新11月8日对媒体表示,该项工作已列入最高人民法院工作规划之中,并已经启动。

    工信部部长苗圩11月4日表示,要进一步放宽市场准入,鼓励民间资本进入电信、军工领域,引导和支持民营企业参与军民融合发展;发挥国家中小企业发展基金作用,带动地方和社会资金扩大小微企业股权融资规模,为更多创新型中小企业拓展直接融资渠道。目前,国家中小企业发展基金已有195亿元人民币规模的四只实体基金设立完成并投入运营。

    中央层面,对清理民营企业欠款也作出了安排。11月9日召开的国务院常务会议要求,对政府部门和国有大企业拖欠民营企业账款要进行清理,对欠款“限时清零”。

    国家统计局数据显示,民企投资的信心正在增加。今年前三季度,全国民间投资同比增长8.7%,增速与1月份至8月份持平,比去年同期高2.7个百分点,比全部投资高3.3个百分点。相信随着多项支持民企的措施出台,民企投资信心还会进一步增强。


    (网络编辑:崔晓萌)
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
  • 推进国防和军队现代化 2019-03-01
  • 在原创性时代性专业性上下功夫(大家手笔) 2019-02-03
  • 明德门遗址保护工程启动 唐长安城第一门将重见天日 2019-02-03